督察督导办公室2019年工作计划

发表时间:2019-03-01浏览次数:
  2019年督察督导办公室的工作目标和要求是:认真学习、贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕学校年度重点工作和重大会议精神,在认真总结过去督查督导工作经验的基础上,坚定信心、攻艰克难,抓紧做实重要工作督查、专项督查和作风效能考核工作,不断提高执行力,营造政令畅通、风清气正的工作环境。

  一、强化理论学习,提高支部党建工作水平 

  1、以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为指导,认真开展“三会一课”、主题党日活动等。 

  2、按照党支部“五化”建设标准,规范支部各项工作,提高党建管理水平,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。 

  以上两项工作贯穿全年。 

  二、重点督察和专项督察相结合,改进作风、提高效能 

  1.督促落实学校的中心工作。重点围绕学校“十三五”规划、“双一流”建设、学校2019年的重点工作以及学校有关会议形成的重大决议、决定,督促相关责任主体部门和单位按要求、有步骤的推进完成目标任务,以推动学校决策部署和重点工作的落实。 

  此项工作贯穿全年。 

  2.加大对学校重要会议精神的传达落实、学校规章制度汇编的学习、各部门(单位)年度工作计划(要点)完成情况等专项工作的督查力度,做到督查前有计划、有方案,督查中听汇报、问情况、查资料,督查后有统计、有分析、有通报,以强化学校制度建设,建立健全长效机制,保障政令畅通,提高工作执行力。 

  此项工作贯穿全年,其中部门、单位承担的重点工作完成情况专项督查于6月和12月各一次。 

  三、加强自身业务建设,提高督查督办质量 

  1、业务理论学习常抓不懈,认真学习上级组织的重要会议精神,使督察工作人员进一步增强政治责任感。 

  2、在实践工作中不断探索和总结,丰富督查方法,创新督查方式,推动工作落实;具体工作中,将听取汇报和实 地查看相结合,使督查工作真正取得实效。 

  3、围绕创新和实效开展督查工作,综合运用联合督查、通报督查等各种督查手段,结合实际,深入一线,真督实查;切实促进各项重点工作的落实和难点问题的解决,进一步提高督查质量和水平。 

  四、严格执行管理部门作风效能,有效保障督查工作的成效 

  配合人事处做好管理部门作风效能考核工作,将重点督查和专项督查结果充分运用于考核之中,大力提升督察督导工作的实效性。 

  此项工作贯穿全年。 

  五、以构建“平安校园”为抓手,深入贯彻落实维稳综治工作 

  1、按照学校“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“谁主管、谁负责”的原则,认真落实“七无”“一稳定”目标,履行维稳综治责任,明确工作职责,建立健全安全管理规定,并按学校维稳综治责任状和防火责任状的要求,做好相应工作。 

  2、加强对本单位人员的教育和管理,增强安全防范意识,增强法纪观念意识。严格落实重大节假日值班制度,及时、准确的做好值班记录,做好防火、防盗、防自燃事故等 

  此项工作贯穿全年。 

  六、进一步规范内部管理,加强队伍建设 

  1. 做好督办事项台账,做到一事一台账,督办事项完结及时做好台账的整理归档工作。 

  此项工作贯穿全年。 

  2. 加强工作的业务培训,组织处室工作人员开展研讨活动,提高队伍的业务水平和整体素质。 

  此项工作上半年、下半年各开展一次。