督察督导办党支部“两学一做”“三会一课”实 施 计 划

发表时间:2017-09-12浏览次数:

  为认真贯彻执行学校党发第33号文件《关于推行支部主题党日活动的实施方案》《关于开展党支部“三会一课”纪实管理的方案》等文件要求,督察督导办公室党支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,结合工作实际,对支部学习教育工作开展做具体安排,并有针对性地制定了《支部“两学一做”教育实施计划》《支部“两学一做”学习教育实施方案》,有助于支部的每位党员有计划、有依据、有指导、有目标的开展学习活动。 

  一、学习要点

  1、以学党党规、学系列讲话为主要内容,持续加强思想理论武装。

  2、以党支部建设为最重要的基本建设,不断提升基层党建科学水平。支部建设化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化。

  3、重点围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事政策、服务党员群众、集中交纳党费等5个方面主要内容开展活动。 

  4、建立和规范党务微信公众号,逐步建立集管理党和服务师生于一体、固定平台与移动终端相结合的党建工作信息平台。

  5、以组织生活为经常性手段,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行“三会一课”制度,认真开好组织生活会,认真做好党员民主评议。

  6、开展主题实践活动,支部将及时传达并认真学习党的十八大和十九大精神,切实将“两学一做”学习教育常态化制度化工作落到实处。同时注重典型引领,适时召开“两学一做”学习教育常态化制度化经验交流会。

  二、学习目的

  1、将学习教育与日常工作相结合,立足岗位作贡献。

  围绕目标,引导全体党员,不论做什么工作,在什么岗位、在任何地方、在任何时候、在任何情况下都要铭记党员身份,积极为党工作。重点是增强党的意识,自觉爱党护党为党,立德树人,奉献社会。做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进。

  2、分阶段开展专题学习,创新方式讲党课。

  根据学习部署,从6月至12月,全员党员将分别围绕“如何做一名合格的共产党员”“新常态下增强学习教育自觉性”“新挑战下坚守信仰信念”“新形势下强化宗旨意识” “新布局下发挥党员作用”等6个专题,认真开展学习讨论。并要求处级以上党员领导干部除参加支部的组织生活外,每人须联系所在支部12名普通党员,指导学习交流、开展思想教育,做到联系指导全覆盖。支部书记要为本支部党员上党课。并创新讲党课形式,注重在学习的过程中互动交流,使学习有成效。 

  3、切实加强舆论宣传,积极营造良好氛围。

  充分利用网站、微信、党建APP等宣传阵地,重视发挥微信、手机平台等新兴媒体作用,跟进反映“两学一做”学习教育进展和成效,及时传达上级党委下发文件精神、形成正确舆论导向。 

  三、学习要求

  1、支部开展主题党日每月1次,党员主题日活动每半年上报上级党组织1次。 

  2、“互联网+党建”,建立支部微信群,通过互联网、党建APP进行学习交流与宣传。 

  3、支部组织专题学习讨论每半年2次,围绕“两学一做”主要内容每次设定一个主题。 

  4、支部就“三会一课”制订年度计划,支部党课每半年1次,并及时向上级党组织报告学习情况。 

  5、每次支部活动必须认真记录,图文整理规范并留档备查,并要求在部门网站宣传。

  四、学习时间安排

  16月14日,支部主题党日 

  会议主题:如何做一名合格的共产党员。

  27月(具体日期待定) 

  会议主题:新常态下增强学习教育自觉性,全部深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话。

  支部书记给全体党员上党课:党课内容与两学一做内容相关。

  39月(具体日期待定) 

  会议主题:新形势下强化宗旨意识,交流学习《中国共产党党内监督条例》

  410月(具体日期待定) 

  会议主题:新布局下发挥党员作用,交流学习如何将学习教育与日常工作相结合,立足岗位作贡献。

  支部书记给全体党员上党课:党课内容:待定。

  511月(具体日期待定) 

  会议主题:新挑战下坚守信仰信念,交流学习党的十九大精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。

  612月(具体日期待定) 

  会议主题:认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,及时跟进学习最新讲话精神,特别是结合教育工作实际学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。

  五、学习后续推进

  1、党员主题日活动、“三会一课”学习情况每半年向上级党组织以书面总结形式汇报1次。 

  2、每次支部学习结束后,支部党员要积极回顾,总结学习心得。

  3、支部年初制订年度学习计划,年终完成工作总结,并上交上级党组织。

  4、及时总结“两学一做”“三会一课”具体实施内容,并认真记录,图文整理规范,做好宣传工作,留档备查;总结经验,开展批评与自我批评,接受部门党员群众的意见,并及时进行整改。